Гласные в суффиксах
По этому заданию также есть видеоурок:
На гласную в суффиксе есть несколько несложных правил. Самое главное для вас — найти точно сам суффикс. А как найдёте, тут уж дело чисто механическое.
Как найти суффикс? Сначала удаляйте окончание или суффикс инфинитива ТЬ, прошедшего времери Л. Пробуйте убирать с конца по 1 буковке. Получается слово? Если нет, убирайте 2 буковки. Получилось? Если нет, то три. И так далее. И когда из обрезка корня получится слово, все ваши убранные буковки и будут суффиксом. Способ не стопроцентный, но помочь сможет.
Например, найдите суффикс в слове коллективизировать. Убирайте буквы после ТЬ, пока не получите слово. Единственное слово, до которого вы дойдёте, будет «коллектив». А значит, суффикс «изирова».
Переходим к правилам. Начнём с простых.
1) Постоянные суффиксы.
Это как в приставках постоянных: есть суффиксы -ЧИВ-, -ЛИВ-, -ЧАТ- и нет у них ни пар, ни паронимов. То есть нет слов с суффиксами чев или чет…
Вот видите вы слово БРЕВЕНЧ…ТЫЙ. Найдём суффикс: дошли до БРЕВНа и поняли, что суффикс Ч…Т. Какую букву поставить? Только А.
Это в прилагательных. В существительных есть суффикс -ИН- (глубИНа), -ЕСТВ- в абстрактных (человечЕСТВо) и другие.
2) Суффиксы ИВ и ЕВ в прилагательных.
Обычно пишется по иронии именно ЕВ. Поэтому я и говорю, что надо границу суффикса находить. Вот встретите вы слово «луч…вой», и скажете, так тут ЧИВ-ЛИВ. А ни фига не чив-лив. Найдите-ка суффикс внимательнее. Корень «луч», значит, суффикс -…В-. И мы думаем, что написать. Обычно, как я говорил, пишут -ЕВ-, тем более в относительных прилагательных, то есть меющих связь с предметом. Вот «лучевой» имеет связь с лучом. Значит, -ЕВ-. А в качественных будет -ИВ-. Но их очень мало: мне на память приходит только слово милостИВый.
3) Суффиксы ИК и ЕК в существительных.
Это правило, наверное, многим знакомо с детства. Замочек и ключик. Нет замочка, нет ключИка. Ясно без комментариев.
4) Суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, -ЫВА-/-ИВА- в глаголах.
Идентичное правило. Принято для выбора суффикса поставить глагол в настоящее-будущее время в 1 лицо. То есть говорите Я… и продолжаете с глаголом. -ЫВА-/-ИВА- должны остаться. -ОВА-/-ЕВА- пропадают.
Асфальтир…вать. Что пишем: Ы или О? Проверим: Я асфальтирую. Выпадает, пиешм О. Хотя нормальный человек и не подумает тут Ы писать, но на всякий случай…
Рассе…вал. Что пишем: Е или И? Проверим: Я рассеИваю. Не выпадает, пишем И.
5) Суффикс -ВА- в глаголах.
Проверять надо гласную не в суффиксе, а перед ним. Сделать это легко: убираем суффикс и гласная окажется ударной. Фокус-покус.
Снова важно умение находить суффикс точно, чтоб в голове не было каши.
Разогр…вать. Если вы решите, что это прошлая орфограмма суффиксов -ЫВА-/-ИВА- и -ОВА-/-ЕВА-, броситесь ставить в 1 лицо, а там будет Я перел…ваю, суффикс не выпадает, вы подумаете, значит, суффикс -ИВА-, раз не выпадает. Не надо спешить. Нет тут суффиксов -ЫВА-/-ИВА- и -ОВА-/-ЕВА-. И быть не может. Корень тут ГРЕю, к нему добавили -ВА-. Ппроверять просто: убираем -ВА-. РазогрЕть. Чудненько.
Исключения, которые надо запомнить: затмевать, продлевать, растлевать, застревать, встревать, обуревать, увещевать, намереваться, сомневаться.
6) О и Е после шипящих.
Запомните одно: Ё в неглагольных суффиксах не пишется никогда. И всё. Хотите написать Ё, но видите, что суффикс, тогда пишите О. Девчонка, например. Или лягушонок.
В глаголах и отглагольных словах наоборот. Там только Е и Ё: сгущёный, кручёный.
Но это, как помните из предыдущего задания, совсем другая история.
Пока же разберём КИМ.
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
никел..вый
достра..вать
приветл..во
оскуд…вать
успока..ваться
Всего-то 5 слов.
Первое: корень НИКЕЛЬ. Относительное прилагательное, поэтому из двух зол (-ИВ- и -ЕВ-) выбираем -ЕВ-.
Второе: СТРОить, правило суффиксов -ЫВА-/-ИВА- и -ОВА-/-ЕВА-. Ставим в 1 лицо: Я достра…ВАю. Суффикс остаётся, а значит -ИВА-.
Третье: корень ПРИВЕТ. Постоянный суффикс -ЛИВ-.
Четвёртое: -ВА- легко убирается, значит, он и есть суффикс. Убирая его, видим ударную Е: оскудЕть.
Пятое: усПОКОиться, правило суффиксов -ЫВА-/-ИВА- и -ОВА-/-ЕВА-. Ставим в 1 лицо: Я успока…ВАюсь. Суффикс остаётся, а значит -ИВА-.
Итак, выписываем слово НИКЕЛЕВЫЙ.
Удачи с тестами.
ЕГЭ: Усложнённый практикум для задания 11 - Вариант 1
ЕГЭ: Усложнённый практикум для задания 11 - Вариант 2
Перейти к следующему заданию ЕГЭ.
Главная → ЕГЭ русский язык → ЕГЭ: задание 11
Одна ошибка. По-моему, проще вообще без правил делать. Не напишу же я «разогривать». Хотя, когда делаю А16, тоже думаю, что без правил можно обойтись. Не получается.
Сильно Вы зачёркнутое слово замаскировали:)
Может, поменять текст статьи на «Пишите интуитивно»? 🙂
Нет, серьёзно, у меня тест, наверное, лёгкий. А так-то на ЕГЭ бывают и сложные случаи.
Порешала задание на ЕГЭ.Яндекс. Одна ошибка, и то по невнимательности)
Все хорошо,спасибо!
О,Боже!как сдать экзамен и не сойти с ума?….:(
Да не заморачиваться просто на нём
Я в восхищении!! Суперсайт!! Очень помогает в подготовке. Хочу добавить насчет суффиксов ИВ, ЕВ в прилагательных. Там просто: под ударением пишется ИВ, а без ударения ЕВ. Так или ошибаюсь?
милостИВый вроде бы без ударения… Спасибо за комментарий. Очень рад)))
милостивый — слово−исключение, ИВ всегда ударным должен быть
В задании к четвертому слову не то пояснение
Спасибо, подправил
Там два слова с «е». Никелевый и оскудевать