ЕГЭ: задание В2

Части речи

Это задание поражает по широте материала. Части речи изучают с 5 по 7 класс, и теперь все знания надо применить, отвечая на этот вопрос.

Что ж, попробую как-нибудь сократить материал, чтобы не получилось 3 школьных учебника.

В задании просят выписать из текста определённую часть речи. Иногда даже разряд этой части речи. Давайте пробежимся по ним галопом.

Существительное

Обозначает предмет. В грамматике предмет — всё, что отвечает на вопрос кто?/что? и обладает конкретикой значения. Даже «ведьмак» — предмет, его «Предназначение» — предмет и «белизна» его волос — предмет. Обратите внимание на конкретику. Одно дело, вам говорят «пришло вдохновение». Пусть вы и не знаете, как оно выглядит, но при слове «вдохновение» представляете хотя бы что-нибудь. Оно существительное, имеет свои признаки: неожиданное вдохновение, скажем. Другое дело, вам скажут: «пришло нечто». В отрыве от текста «нечто» не имеет никаких признаков, потому что оно слово-заменитель, то бишь местоимение.

Прилагательное

Описывает предмет. И тоже с конкретикой. То есть, «ведьмак» будет «быстрый», «целеустремлённый», «беловолосый». Это всё прилагательные. А если «ведьмак какой-то», тут снова местоимение, нет конкретики.

У прилагательных спрашивают разряды. Их три:

- качественные: можно проверить, ставя в сравнительную степень. Первые два наших прилагательных для ведьмака — качественные (быстрее, целеустремлённее). Но иногда степень не образуется, а прилагательное всё-таки качественное, потому что показывает качество предмета без связи с чем-то другим. Есть ещё абсолютные качества, которые просто не поставишь в сравнительную степень: голый, мёртвый, хромой.

- относительные: они как раз наоборот соотносятся, имеют связь с чем-то другим. То есть эти прилагательные всегда можно «распилить». Почему ведьмак «беловолосый»? Потому что у него «белые волосы». Распилили. Почему дом «каменный»? Потому что он «из камня». Распилили. Видим связь с чем-то другим.

Теперь вам задание: найдите относительные прилагательные.

Бежевый, левый, московский, осенний, грубый, молочный, тройной, слабый, хитрый, подготовительный.

Развернуть »

Московский — из Москвы, осенний — с осени, — молочный — из молока, тройной — из троих, подготовительный — для подготовки

Обратите внимание, что у относительных прилагательных характерной чертой являются суффиксы -СК-, — ЕНН- и им подобные.

- притяжательные: тоже как относительные соотносятся, но имеют два отличия. 1) Соотносятся только в значении принадлежности (кому этот предмет принадлежит). 2) Имеют суффиксы — ИЙ-, — ОВ-, — ЕВ -, -ИН-, -ЫН-.

Притяжательных прилагательных очень мало в языке и они редки, архаичны. Нам проще сказать, что дом принадлежит отцу, чем «отцов дом». Обычно их употребляют, говоря о животных: «заячий, лисий» (заметьте -ИЙ- тут суффикс, так как при склонении не пропадает: лись(й)его, лись(й)ему, в отличие от окончания -ИЙ: синий, синего, синему).

Вопрос: «отцовский» — какой разряд?

Развернуть »

Относительное, так как «ий» здесь окончание, а после суффикса -ОВ- идёт суффикс относительного — СК-

На заметку стобалльникам: притяжательные и относительные имеют свойство менять разряд, если их употреблять в переносном значении. Допустим, про «железное здоровье» вы же не скажете, что оно сделано из железа. Тут относительное стало качественным. А «заячья шуба» вряд ли принадлежит зайцу: она из него, сосбственно, сделана. тут притяжательное стало относительным. Попробуйте сами поменять разряд у притяжательного «медвежий». Сделайте его относительным, а потом качественным. Получится?

Причастие

То же самое, что относительное прилагательное, но с двумя отличиями:

1) Соотносится только с действием, которое предмет совершал или над ним совершали (то есть, к ним можно задать второй вопрос: что делающий или что сделанный?)

2) Обязательно имеет суффиксы:

- ущ-, -ющ, -ащ-, -ящ-, -вш-, -ш-;

- ом-, -ем-, -им-, -енн-, -нн-, -т-.

Пример рассуждения 1: «стиральный» — причастие? С действием связано? Да, образовано от глагола стирать. Второй вопрос можно задать? Нет. Суффиксы причастия есть? Нет. Так о каком причастии речь? Это относительное прилагательное.

Пример рассуждения 2: «постиранное» — причастие? Да. Оно образовано от глагола постирать. Второй вопрос можно задать: бельё что сделанное? Суффикс  -НН- в наличии.

Найдите причастия в словах: стираный, крашеный, выкрашенный, знакомый, отвественный.

Развернуть »

Только выкрашенный. У первых двух нет суффикса, к слову «знакомый» не задашь вопрос причастия, слово «отвественный» не образовано от глагола.

Про причастия ещё могут спросить следующее: выписать действительное или страдательное причастие.

Тут проще именно запомнить, заучить. Вернитесь к суффиксам. В первом ряду я написал суффиксы действительных, во втором страдательных причастий.

Но можно и логикой пользоваться: действительные означают действие, которое предмет совершает сам (режущий, знающий, делавший); страдательные говорят, как предмет «страдает» от того, что кто-то его использует (разрезаемый, сделанный, нарисованный).

Числительное

Количественные и собирательные обозначают число, количество предметов. Конкретное количество: не «много» или «несколько», а именно «десять», «пять тысяч», «семеро». Представьте себе, что вам надо сосчитать все книги на полке.

Порядковые обозначают порядок при счёте. Представьте, что вы расставляете на полку книги и говорите: «Первая книга — Пушкин, вторая — Гоголь, третья — сборник рассказов, четвёртая — Сапковский «Ведьмак»

К порядковым можно задать вопрос «какой,-ая,-ое». Об этом помните и этим пользуйтесь.

Собирательных всего ничего: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Причём, последние слова нигде почти не встречаются.

Количественные надо отличать от существительных. Существительные в счёте не участвуют. Мы считаем: один, два, три, четыре, пять и т.д. Мы не считаем: однёрка, двойка, трио, четвертак, пятерня, сотня. Это существительные, так как они обозначают какие-то конкретные предметы. А числительное ничего не обозначает. Без предметов оно пустое. Им только считают.

Порядковые числительные не путайте с относительными прилагательными. Во-первых, порядковыми только обозначают порядок при счёте. И никаких других значений. Вот он пятый, а я в очереди шестой. Всякие «тройной», «десятеричный» — прилагательные. Во-вторых, порядковые не имеют в составе корня существительного. Потому не относим к порядковым: двухэтажный, трёхъядерный и прочие.

Если соединить порядковое с количественным, получится дробное: пять десятых, шесть сотых.

Ещё есть числительные полтора, полтораста, оба.

И всё. Больше числительных нет. Поэтому если вы видите в составе какого-нибудь слова циферку, не спешите относить это слово к числительным. Проверьте его по советам, написанным выше.

Попробуйте найти числительные: семёрка, семеро, семьюдесятью, семья, седьмой, семипудовый, дважды, однажды

Развернуть »

Семеро — собирательное, семьюдесятью — количественное в твор.падеже, седьмой — порядковое

Осталось коснуться слова «один». Всегда следите за его значением.

Если мы им считаем, оно числительное.

Если мы им характеризуем (один=какой-то), оно неопределённое местоимение.

Если мы им ничего сказать не хотим, оно частица.

Если задаём к нему вопрос «какой?» (один=одинаковый), оно прилагательное.

Вообще всегда пользуйтесь заменой на слово с таким же смыслом, определяйте его часть речи и переносите на исходное.

Местоимение

Служит для замены тех частей речи, что описаны выше. Главная особенность местоимений — оно заменяет и не говорит ни о чём. Слово надевает маску, когда его заменяют местоимением. Даже «много» не местоимение, потому что в нём присутствует хоть частица конкретики. Мы знаем, что «много» — это нечто большое. А вот про слово «сколько-то» мы вообще ничего не знаем.

Самая головная боль с местоимениями при определении разрядов. А точнее, при их запоминании.

Личные: называют лицо (говорящий -я,мы, собеседник — ты,вы, тот, о ком говорят — он, она,оно, они).

Возвратное: себя во всех падежах (только именительного у него нет).

Притяжательные: вспомните притяжательные прилагательные. Что они обозначали? Вот и эти местоимения указывают на принадлежность. Мой, твой, его, её, наш, ваш, их, свой. Запомните по названию — притягивают к себе предмет, потому и притяжательные.

Вопросительные: только в вопросительных предложениях: Кто? Что? и прочие вопросы для существительных, прилагательных и числительных.

Относительные: те же самые слова, только без вопроса. Обычно они связывают части сложного предложения. Кто пришёл? Здесь «кто» вопросительное. Ведьмак был не рад тому, кто пришёл. Здесь «кто» — относительное.

Запомните их в паре как рифму: относительные — вопросительные. И всегда в паре проверяйте. Потому что относительные местоимения несложно спутать с союзами. Если есть такой вопрос, значит, есть и относительное местоимение.

Пример 1: Он выбрал путь, по которому пойдёт. Что такое «по которому»: союз или относительное местоимение? А есть у нас вопросительное «который»? Ну-ка… «Который час?» Есть. Значит, здесь никакой не союз, а относительное местоимение.

Пример 2. Он выбрал путь, чтобы по нему идти. Что такое «чтобы»: союз или относительное местоимение? Есть у нас вопросительное местоимение «чтобы»? Нет, ни один вопрос так не начинается. Значит, чтобы — это союз.

Конечно, есть другой вариант: выучить все союзы и выучить все относительные-вопросительные местоимения. Их не так много, полистайте любой учебник.

И, конечно, коварное слово «что». Оно может быть и союзом, и местоимением. Здесь пробуйте просто заменять по смыслу.

«Дорога, что он выбрал, была опасной». «Что» здесь местоимение, оно заменяет слово «дорога» ради избежания повтора. «Дорогу он выбрал».

«Никто ему не объяснял, что ходить по ней опасно». «Что» здесь союз. Он ничего не заменяет. Он служит для связи.

Неопределённые: самые что ни на есть шпионские местоимения, потому что информации из них никакой не вытянуть. Обычно идут с приставкой «НЕ-» (тут главное, не спутать значение «Некто» — неопределённое, а вот «Некого» — отицательное), КОЕ- и суффиксами -ТО-, -ЛИБО-, -НИБУДЬ-. Иногда приставка КОЕ- отделена предлогом, но всё же это считается одним неопределённым местоимением («Кое у кого», например).

Запомнить название легко. «Неопределённые», то есть непонятные, не определились они, о чём говорят.

Отрицательные: идут с приставкой НЕ- и НИ-. Приставка тоже порой разделяется предлогом.

Указательные: поднимите указательный палец и, направив его на что-то, сопроводите слова местоимением. Эти местоимения и будут указательными. «Мне дайте вон ТО, или ТУ книгу, а  лучше ЭТУ».

Определительные: самый мутный разряд. Сюда скинули все прочие местоимения, которые не подошли ни в одну группу. Их надо заучить: сам, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной.

Не путайте название с неопределёнными. Там не определились, а здесь определились и сказали, мол, я САМ выберу, мне ЛЮБОЙ ДРУГОЙ костюм, но только не ВСЯКИЙ и КАЖДЫЙ.

Глагол

Обозначает действие предмета в широком смысле. Трава зеленеет в грамматике тоже действие, просто очень долгое.

Не путайте глагол с кратким причастием. Краткое причастие отвечает на вопрос «Что сделан(о,а,ы)?» Глагол на этот вопрос не отвечает.

Примеры кратких причастий: сшит, нарисована, выбито, окружены.

Наречие

Если прилагательное характеризовало предметы, то наречие делает такую услугу глаголу. Оно его характеризует и без глагола жить не может.

Ведьмак путешествовал… И пошли наречия, которые описывают его действие: долго, без устали, вечером, в одиночку, вприпрыжку.

Все наречия, даже пришедшие в наречия из других частей речи, неизменяемы. Нет у них ни рода, ни числа, ни падежа, ни дома родного. Словно застывают в этой форме каменной и так кирпичиками их в предложения мы и впихиваем.

Есть наречия местоименные: когда, где, где-то и подобные им. По сути, те же самые местоимения. Даже по разрядым местоимений их можно раскидать (когда? когда, никогда, некогда, там, всюду). Но местоимения же «вместо имени»: имени существительного, имени прилагательного и имени числительного. Наречие же не имя, оно наречие.

У наречий с прилагательными одинаковые степени сравнения. Например, «красивее» может быть степенью слова «красиво» и «красивый». Отличить их легко: ставьте вместо степени простую форму.

Чародейки красивее многих женщин. Лютик выглядел красивее, чем утром.

Заменяем: Чародейки красивые. Лютик выглядел красиво.

Всё встало на места.

Деепричастие

Тоже характеризует глагол. Тоже такой вот «кирпич» неизменяемый. Но показывает второстепенное по важности действие, добавочное.

К примеру, «Ведьмак путешествовал…» — это главное действие. Придумаем к нему неважные: напевая песни Лютика, улыбаясь, завершив дела в столице, освободившись из плена.

Узнать деепричастия можно по суффиксам:

- а-, -я-, -в-, -вши, -ши-.

Иногда эти суффиксы прячутся за постфиксом -СЯ-, а суффикс -ВШИ- любит прятаться только за -СЬ-. Не потеряйте их там.

Узнать деепричастие можно по вопросам: что делаЯ? что сделаВ?

Категория состояния

Обидно за эту часть речи. Её вечно все забывают и с наречием путают.

Но она не наречие. Легко запомнить слова НАДО, МОЖНО, НЕЛЬЗЯ, которые всегда КС. В прочих случаях помним два отличия.

1) Наречия не бывает без глагола. Наречие от него зависит, показывает его признак. КС ни от чего не зависит и всегда идёт без глагола (максимум рядом может стоять глагол БЫТЬ, но КС от него не зависит).

2) Наречие — обстоятельство, КС — сказуемое, главный член.

Ведьмаку весело. Лютик весело спел.

Где КС и где наречие?

Развернуть »

В первом — КС. Не зависит от глагола, само является сказуемым. Показывает состояние.

Уффф… С самостоятельными закончили. Сделайте перерыв и возьмёмся за служебные. Я тоже схожу чай попью.

Итак, я вернулся. Все в сборе? :)

Сейчас мы будем пытаться отличить предлоги от союзов и частиц.

Предлог

Предлагаю представить предлог в виде колечка, звена цепи. Он связывает обычно глагол с существительным. Может и другие части речи, но эти чаще всего. Возьмём глагол «идти» и существительное «мост». Соединяем. А они не стыкуются. Тогда берем предлог, это связующее звено, вставляем между словами — и готово сочетание наше.

Идти через мост, идти под мостом, идти по мосту, идти к мосту, идти за мостом, идти около моста

Самое сложное — предлоги, которые произошли от наречий, существительных. Здесь надо смотреть на две вещи:

1) Предлог должен связывать слова. Попытайтесь найти два слова, которые он связывает. Обязательно два. Пусть они и находятся в разных частях предложения. В течение часа Геральт чистил меч. Предлогом является слово «в течение»: оно связывает глагол «чистил» с существительным «час».

2) К самому предлогу не задашь вопроса, так как у него нет собственного значения, смысла. Вопарос можно задать только к сочетанию существительного и предлога. Возьмём того же Геральта, который меч начищает. К предлогу «в течение» отдельно мы вопрос не сможем задать. Но сможем только к сочетанию предлога и существительного «час»: как долго Геральт чистил меч? В течение часа.

Таких предлогов много: в продолжение, в заключение, вокруг, вместо, вследствие. Если не знаете их в лицо, предлагаю почитать отдельную статью по этому вопросу ЕГЭ.

Союз

Его давайте представим в виде соединительной втулки. В чём разница? Предлог соединяет две детальки, два словечка, а союз две трубы, можно сказать: два предложения.

Сочинительные союзы.

Они могут соединять предложения и однородные члены. Сочинительный союз — прямая втулка, её трубы равны и находятся в одной плоскости. Всего их три группы:

- И-союзы (да, не только…но и, как….так и, ни…ни…, тоже, также);

- НО-союзы (да, а, зато);

- ИЛИ-союзы (либо, то…то, не то… не то…, то ли… то ли…)

Зрительно их запомните и знайте в лицо.

Подчинительные союзы.

Они как угловая втулка. горизонтально в неё входит главное предложение-труба, а вертикально вниз уходит зависимое.

Этих союзов много. И разрядов их много. Помните следующее: союз находится в зависимом предложении. Почти всегда сразу после запятой. А если зависимое идёт первым, то союз — самое первое слово.

Узнать, что это союз, а не «союзное слово» (местоимение или наречие) можно так: у всех союзных слов есть пара — вопросительное местоимение, у союзов такой пары нет. Подробнее об этом я писал выше в теме «Местоимение». Исключениями являются три слова: «что» (есть такой союз, есть такое относительное местоимение), «как» и «когда» (есть такие союзы, есть такие наречия). Их определяем по смыслу.

Пример: Ежели исполнишь Предназначение, то останешься доволен. Где тут главное предложение? От чего к чему зададим вопрос? Останешься доволен при каком условии? Ежели исполнишь Предназначение. Зависимое впереди. А мы помним: в таком случае союз — самое первое слово. Вот он, «ежели». Проверим: вдруг не союз, а местоимение какое? Задаём мы вопросы этим словом «ежели»? Нет, не задаём. Точно союз.

Частица

Давайте частицу представим в виде смайлика. Она не несёт в себе информацию, ничего не связывает, но что нам даёт?

:)

Наверное, настроение, показывает, выделяет что-то важное. Частицу всегда можно без проблем из предложения убрать. Смысл останется тем же. Вот только настроение пропадёт. :(

Чудище уселось за стол, опустило голову, сплело на животе косматые лапы.

Это чистая информация. давайте раскрашивать её смайликами-частицами.

Неужели чудище-то уселось именно за стол, как голову ведь опустило, не сплело даже на животе вон косматые лапы?!

В итоге смысл поменяла только одна частица — отрицательная. Остальные так просто набедокурили с интонацией. Попробуйте сказать, какую интонацию привнесла в текст каждая частица.

Развернуть »

Неужели — вопросительную, -то и именно выделили слова «чудище» и «за стол», как — восклицательную, ведь — усилительную, не — отрицательную, даже — усилительную, вон — указательную.

Есть ещё частицы, которые участвуют в образовании форм наклонений глаголов: да, пусть, пуская, давай, бы и степеней сравнения прилагательных: более, менее, самый.

Вот их запомните.

Междометие

Это даже не служебная часть речи. А так… Придаток.

Междометиями могут быть не только Ох и Ах, а вообще любое слово, даже сочетания слов, когда мы говорим его, не напирая на его смысл. Просто так говорим. От избытка чувств. Почти то же самое, что частицы. Только частицы запятыми не выделяем, а междометия — с двух сторон.

По большому счёту, самые частотные междометия в нашей жизни — слова-паразиты, блин :)

Кажется, всё рассказал. На тест силы остались?

Сначала вот такое задание. Ниже дано предложение, состоящее из всех частей речи. По одному слову на каждую часть. Попробуйте, как в кроссворде, отгадать их все.

Надо работать, боже мой, пересилив себя, и вот к пяти красивый костюм сшит превосходно.

А теперь к тестам.

ЕГЭ: Задание В2 - Вариант 1

Предложения взяты из романа Анджея Сапковского "Последнее желание" глава 2 "Крупица истины" (в переводе Е.Вайсброта)
Начать
Ваш балл %%SCORE%% из %%TOTAL%%.   Результат оценивается как %%RATING%%
Ваши ответы выделены серым.

ЕГЭ: Задание В2 - Вариант 2

Предложения взяты из романа Анджея Сапковского "Последнее желание" глава 2 "Крупица истины" (в переводе Е.Вайсброта)
Начать
Ваш балл %%SCORE%% из %%TOTAL%%.   Результат оценивается как %%RATING%%
Ваши ответы выделены серым.
Назад
Закрашенные квадратики - это завершенные вопросы.
12345
678910
Конец
Назад

ГлавнаяЕГЭ русский язык → ЕГЭ: задание В2

Оставьте сообщение

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree