Средства связи предложений в тексте
По этому заданию доступна также видеоверсия:
Мы изучали, чем связаны в тексте слова (окончаниями, предлогами), чем связаны простые предложения в сложном (союзами, союзными словами). Двигаемся дальше: сегодня мы изучим, чем связаны сами предложения друг с другом.
Или, думаете, ничем? Просто ставится точка, а потом начинается новое?
Давайте проверим. Кстати, можете так же и на экзамене поступить. Возьмём из контекста любое предложение.
«И тогда, долгожитель Aen Seidhe, ты вспомнишь обо мне«.
Ясно, что рассказывает первое лицо, то есть «я», обращаясь к долгожителю. Какое слово вызывает непонимание?
«Тогда».
Мы хотим заглянуть в предыдущее предложение и узнать, когда же это — тогда? Беру следующее:
«Вы спуститесь в цветущие долины, желая умереть достойно«.
Стало ясно, что «тогда» подразумевало «когда вы спуститесь в долины». Значит, именно этим словом и были связаны два предложения.
А из второго всё понятно? Думаю, нет. Кого говорящий называет «вы»?
Узнаём об этом из предыдущего предложения.
«Знаешь, что тогда отчаявшиеся юнцы с глазами столетних старцев и отцветшие, бездетные и больные, как Торувьель, девушки поведут в долины тех, кто еще сможет удержать в руках меч и лук«.
Стало понятно, кто «вы», но перед нами новое непонимание — а теперь-то когда «тогда»?
И вот с помощью этой цепочки одно предложение и присоединяется к другому. Наверное, сможете ответить на вопрос: какое из трёх предложений было связано с предыдущим личным местоимением?
Новый абзац обычно показывает разрыв цепочки, начало следующей.
Разобрать, как осуществляется связь, можно и на другом примере. Теперь сделаем наоборот. Будем создавать текст.
Эльфка кивнула, сняла с луки седла лютню и молча вручила Лютику.
Начиная следующее предложение, если хотим продолжить мысль, мы должны наладить связь. Для этого расскажем о Лютике и лютне, что ему вручили. Есть несколько вариантов:
— лексический повтор: Лютик принял лютню;
— замена на синонимы: Поэт принял инструмент;
— замена на местоимения: Он принял её.
Авто «Ведьмака» выбрал второй вариант.
Теперь разберём вопросы и посмотрим, какие виды связи обычно спрашивают на ЕГЭ.
1) лексический повтор: одно и то же слово, в разных падежах;
2) однокоренные слова (здесь часто говорят о предмете, а потом используют образованное от него прилагательное: ведьмак — ведьмачьи);
3) синонимы, в том числе и контекстные, то есть характерные только для этого текста;
4) указательные, определительные местоимения. Обычно одновременно с чем-то ещё из вышеперечисленного;
5) личные местоимения;
6) союзы, обычно одиноко стоящие в самом начале предложения.
Разберём задание из КИМа.
(3)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5) Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом – одни проблемы и пустота. (6)Часто такие формальные связи хуже одиночества.
(7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8)Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло.
Просят найти среди предложений 4-8 одно, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Я специально не удалил третье предложение, нам ведь надо посмотреть, чем связано с ним 4?
Думаю, логично будет начать с поиска повторов или указательных местоимений вообще. Но будьте осторожны и дважды проверьте: не все найденные повторы и указательные местоимения станут связывать предложения. Они могут просто в нём находиться, ничего не связывая.
Повторы: нас-нас (3-4), связи-связи (5-6).
Около какого из повторяющихся слов рядом есть указательное местоимение? Только у слова «связи» — «такие».
Значит, ответ мы запишем под номером 6.
Потренируйтесь-ка сами на тестах. Думаю, это полезнее моих примеров.
ЕГЭ: Задание 25 - Вариант 1
ЕГЭ: Задание 25 - Вариант 2
Перейти к следующему заданию ЕГЭ.
Главная → ЕГЭ русский язык → ЕГЭ: задание 25
Среди предложений 2-11 найдите такое, которое связано с предыдущими с помощью однокоренного слова. Укажите номер этого предложения.
(1) И все потому, что моему другу нужна помощь, которую в силах оказать только ты. (2) Окажи ее, прошу, а потом, если пожелаешь, мы поболтаем о мутациях и аберрациях. (3) Она отступила на шаг, некрасиво скривила губы. – (4) О какого рода помощи идет речь? – (5) О восстановлении магически пораженных органов. (6) Горла, гортани и голосовых связок. (7) Поражение такое, словно его вызвал пурпурный туман. (8) Либо что-то похожее. – (9) Похожее, – повторила она. – (10) Короче говоря, не пурпурный магический туман поразил твоего друга. (11) Так что это было?
Мне кажется, правильный ответ 2 (оказать-окажи). В предложении же 7 слово «поражение» связывает его не с предыдущим, а с предпредыдущим (пятым) предложением, так что этот ответ не совсем корректен.
В вопросе — «с предыдущими». Кроме того, «оказать» — «окажи» не однокоренные слова, а формы одного и того же слова
согласна полностью!))
Да, точно, вы правы. Кстати, я тут всё критикую, а поблагодарить забыла. Так вот. Спасибо огромное за такой здоровский сайт! Вы прекрасны, замечательны, бесподобны! Просто всю последнюю неделю я пыталась решать тесты от ФИПИ, а они были ужасные, нудные, все такие одинаковые. И тут я, полная тоски и отчаяния, нахожу ваш сайт. Сайт, где есть тесты с нормальными примерами, с предложениями, взятыми из Сапковского, которого я так люблю! В общем, решать ваши тесты было одно удовольствие. Поэтому сегодня, отвратительно написав ЕГЭ, я всё же счастлива. И всё благодаря вам. Спасибо! 🙂
Про «отвратительно» узнаешь только 8-го, но, надеюсь, это просто самокритичность, а не правда. Практика показывает, что проверяющие очень снисходительно относятся к работам и стараются не топить, а наоборот, вытягивать.
Спасибо за комментарии. Критика тоже важна. А то вот год целый решали все пример с ошибкой, пока ты её не обнаружила)))
Жалко, не наткнулась на мой сайт в 9-м классе. На ГИА у меня были примеры по Толкину))
Отвратительно — это не то слово. Я минут двадцать думала, по какому правилу слово подлинный пишется с двумя н, не придумала и решила написать с одной. Вот такая глупая ошибка в тестовой части. А сегодня утром, когда наконец опубликовали результаты, оказалось, что это единственная ошибка и у меня 98!Спасибо вам! (Иду кушать пирог и поднимать кубки с чаем за ваше здоровье)
Подлинный. Наверное, от корня ДЛИН(а) плюс суффикс Н и приставка ПО?
Отличный результат! С таким не стыдно замахнуться на поступление в хороший вуз)))