ЕГЭ: задание 24

Средства речевой выразительности

К этому заданию надо быть хорошо подготовленным теоретически. Предлагаю вашему вниманию серию моих видеоуроков, где я стараюсь доступно рассказать обо всех встречающихся в КИМах терминах.

Посмотрев 4 коротких видео, вы получите, я надеюсь, за это задание 4 балла.

«А я угадаю это средство выразительности с двух примеров!» — примерно это вы должны сделать в задании В8, узнавая в лицо 4 разных средства выразительности. Благо, список из 9 возможных вам уже предоставят. Повторяться они не могут, так что определённым образом вам поможет метод исключения.

А ещё вам поможет рецензия, в которую вы и должны эти номера вставлять. Средства выразительности делятся на группы, а в рецензии часто указывается название этой группы.

Начнём с первой — лексические средства выразительности. Их яркость связана с лексикой, значением слова. Понятно, что гораздо ярче всегда переносное значение.

Я не стану повторять определения тропов (эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, фразеологизм) и способы их нахождения, потому что писал об этом в статье. Почитайте её. Здесь добавлю ещё несколько встречающихся в ЕГЭ.

Ещё из тропов остались следующие:

Метонимия — предмет называют другим предметом. Причины тому разные: они похожи или рядом находятся. Прочитал всего Сапковского - говорим мы, подразумевая его книги. Деревня встретила ведьмака недружелюбно — читаем мы и понимаем, что речь не о деревне, а о её жителях.

Синекдоха - вид метонимии, когда целое заменяется частью или часть на целое. Обычно употребляется с частями тела и плодами. Малина растёт. Шесть ног протопали следом.

Перифраз - та же метонимия, с одним отличием: предмет заменяют не предметом, а описательным оборотом (словосочетанием). Ещё на заре жизни Геральт познал многое. «Заря жизни» — детство.

Гипербола - сознательное преувеличение. Рану Геральта зашили чудовищно толстыми швами. Ещё выделяют литоту как сознательное преуменьшение. Но по-моему, если человек перебарщивает в уменьшении признака, он всё равно перебарщивает, а значит, гиперболизирует.

Ирония - предмет заменяют другим предметом, признак признаком, действие действием. Но… прямо противоположным. Чтобы в результате получилось типа смешно. «Ты просто мастер меча, Лютик» —  иронизирует над поэтом, плохо владеющим мечом, ведьмак.

Всё, основные тропы закончились. Прочие вроде бы в ЕГЭ не встречались.

Есть и другие средства выразительности, связанные со значением слова. Но их не называют тропами.

Синонимы, контекстыне синонимы, антонимы. Про них читайте в статье по вопросу ГИА В1. Слово «контекстные» подразумевает, что синонимы или антонимы они в этом тексте, а за его пределами — не всегда.

Устаревшие слова делят на две группы. Одна, архаизмы, обычно встречается в диалогах. Они нужны, чтобы воссоздать речь эпохи. Так люди говорили раньше, сейчас они эти вещи называют иначе. Мы не гвоорим «сей», говорим «этот». Не «око», а «глаз». У всех архаизмов в современном языке должен быть совсременный же синоним. Вторая, историзмы, используется при создании колорита эпохи: название древних профессий, орудий труда, видов одежды. В общем, специфика ушедшего времени. Точных синонимов в современном языке у них нет, ибо ушла вещь, ушло и слово. кстати, «ибо» — архаизм или историзм?

Развернуть »

«ибо» — архаизм, в современном языке заменяем на «потому что»

Неологизмы - относительно новые для языка слова. В последнее время, в большей степени заимствования. Флешка, вай-фай, аватарка, мерчандайзер, ресепшен. Среди них выделяют окказионализмы — неологизмы авторские, чаще всего в речи так и не устоявшиеся.

Диалектизмы — их вкрапляют в речь жители дальних регионов, эдакий местный географический жаргон. Для вас эти слова будут как «нечто смешное деревенское и непонятное».

Собственно, сам жаргон. Все знают, что это кодовый язык для определённой группы лиц (социальной ли,  возрастной). Главное, не забывайте, что жаргон, какой бы ни был, не нормирован правилами, не входит в литературный язык, в отличие от разговорной лексики. Это слова вне всяких правил. В конце прошлого века популярен был криминальный жаргон, сейчас — Интернет-жаргон, форумный.

Экспрессивная лексика. Это разговорные слова, жаргон или просто ёмкие выражения, которыми говорящий показывает своё небезраличное отношение к описываемому предмету. «Это какой-то сумасшедший дом«, — может, говорите вы, когда вещи выходят у вас из-под контроля.

Граничит с лексическими следующая группа средств. Они уже и не просто слова, а целые фигуры, то есть ряд слов.

Антитеза — слова по смыслу выстроены так, чтобы получилось противопоставление образов, событий, признаков. Это уже не весёлый праздник, а печальное зрелище.

Оксюморон - соединение антитезы в одно целое для эффекта неожиданности. Печальный праздник. Живой труп. Смотрите, «Война и мир» — антитеза. «Военный мир» — оксюморон.

Градация — слова по смыслу размещают так, чтобы усилить эффект от фразы. От количества терминов стало не по себе, страшно, ужасно страшно.

Следующая группа — риторические средства. Даже объяснять не буду. Это всякие восклицательные предложения, обращения, вопросы, умолчания…

Переходим к синтаксическим средствам. Здесь уже значение слова в расчёт не берём, чистой воды построение предложений или стихов.

Повтор. Хоть его и называют лексическим повтором, средство-то это синтаксическое. Намеренно повторяют одни и те же слова по отношению к разным предметам, чтобы вызвать оскомину у читателя. Обратите внимание на слово «намеренно». Вспомните задание В7 ЕГЭ. Вот там лексический повтор служил средством связи предложений, а не был средством именно выразительности. А вот если повторяют, чтобы это слово подчеркнуть, тогда — да.

Однородные члены. Вы и так помните, что это такое. Просто в задании встречается термин «ряды однородных членов». Подразумевается, что однородных членов не два, а больше у одного слова. Ведьмак шёл и остановился. Это не ряд. Ведьмак прошёл встретился с мантикорой, ехидной, упырицей, бруксой и, наконец, с Йеннифэр. Это ряд.

Инверсия - автор так поменяет места слов в предложении, чтобы выделить какое-то одно слово или кусок. И поверили тогда все в ведьмака предназначение истинное.

Анафора — повторение слова, сочетания в НАЧАЛЕ каждого стиха, абзаца, преждложения.

Эпифора — то же самое, только в КОНЦЕ стиха, абзаца. Встречается редко.

Параллелизм - повторение, но не слов. Просто похожие или одинаковые  конструкции. И сказала колдунья заклятие сильное. И ответил ведьмак бранью отменною.

Эллипсис — пропуск важного члена предложения. Обычно на его месте ставят тире. Иногда эллипсис выглядит как обрывок предложения. Например: «Чаю?» Полное предложение «Не хотите ли чаю?» Эллипсисом его укоротило.

Парцелляция - разделение точкой частей одного предложения. Ведьмак спросил. Йеннифер ответила. Не совсем парцелляция. В принципе, это два полноценных предложения. Парцелляцией будет считаться лишь в том случае, если одна из частей предложением называться ну никак не может. Ведьмак спросил. Громко. Парцелляция частый гость в художественных текстах, так как авторы хотят придать текстам эмоциональности, интонационно выделить части предложения.

Последняя группа из спрашиваемых на ЕГЭ средств выразительности — фонетические средства. Впрочем, очень редко встречающаяся в кимах. Процентов на 99 они в стихах идут. Но на всякий случай…

Ассонанс — повторение в одной строке или предложении одних и тех же гласных звуков. Чаще повторяют звук «у», чтобы создать эффект завывания.

Аллитерация — повторение сочетаний согласных звуков. Опять-таки преимущество отдают шипящим (звук шума), свистящим, звуку «л» (принято считать звуком волн и лунного сияния).

Теперь всё. Пользуйтесь этим словариком первое время для ответов на вопросы, потом привыкнете.

Попробуем потренироваться на тестовых заданиях, связанных с данной темой. Может, мои тесты вам покажутся немного сложнее, чем само задание, потому что вам придётся проверять наличие всех 9 предложенных средств в тексте. Зато на экзамене будет проще.

ЕГЭ: Задание 24 - Вариант 1

Предложения взяты из романа Анджея Сапковского "Последнее желание" главы "Глас рассудка II-VII" (в переводе Е.Вайсброта)
Начать
Ваш балл %%SCORE%% из %%TOTAL%%.   Результат оценивается как %%RATING%%
Ваши ответы выделены серым.
Назад
Закрашенные квадратики - это завершенные вопросы.
12345
678910
Конец
Назад

ЕГЭ: Задание 24 - Вариант 2

Предложения взяты из романа Анджея Сапковского "Последнее желание" главы "Глас рассудка II-VII" (в переводе Е.Вайсброта)
Начать
Ваш балл %%SCORE%% из %%TOTAL%%.   Результат оценивается как %%RATING%%
Ваши ответы выделены серым.
Назад
Закрашенные квадратики - это завершенные вопросы.
12345
678910
Конец
Назад

ГлавнаяЕГЭ русский язык → ЕГЭ: задание 24

 

6 комментариев к ЕГЭ: задание 24

  • Катод  says:

    Трояки… А как всё хорошо начиналось!
    Нам что, все эти заклинания надо выучить? Я с простой метафорой не справляюсь, а тут…

    • admin  says:

      Зато 4 балла за 1 вопрос

  • Виктория  says:

    очень хороший сайт))я все поняла, только осталось выучить! СПАСИБО!!!

    • admin  says:

      Виктория, дело за малым))

  • Дария  says:

    Спасибо огромное! Самое понятное объяснение всех заданий!

    • admin  says:

      Там просто всё просто! Просто спасибо!)

Оставьте сообщение

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree