Сочинение ЕГЭ: пишем комментарий

Как писать сочинение ЕГЭ: пишем комментарий

Внимание: эта статья является логическим продолжением вот этой статьи. Потому начать надо с неё.

Для удобства снова помещаем сюда отрывок:

Развернуть »

- (1) Йээх, вся четвёрка в сборе. (2) Я так рад, так рад… — Кир с наслаждением поглядел вокруг. (3) Лицо Дагира, до сих пор смущённое, скрывающее под маской серьёзности ребёнка-шалуна. (4) Лицо Мамса, простодушное и доброе. (5) Лицо Локуса, с ироничной ухмылкой, от которой самому хочется смеяться. (6) Лица тараканов, такие удивлённые… (7) Нет, какие ещё тараканы?! (8) Кир стал поворачивать голову в обратном направлении. (9) Лицо Локуса… — и снова в помутневшую от вина голову нахлынули воспоминания.

- (10) Мы не зря собрались в нашем тайном месте, — продолжил Кир.

- (11) Давно бы так, — согласился Мамс.

- (12) Могли бы и у меня дома собраться, — проворчал Дагир. (13) Он с явной неохотой переступал порог лесной лачуги и с беспокойством смотрел на полусгнившие стены и постанывающий время от времени потолок.

- (14) Нет-нет, именно здесь, — Кир помахал кружкой в знак протеста. — (15) Я хочу, чтобы мы вспомнили детство. (16) Вот здесь, в этой хижине, столько раз мы побеждали зло!

- (17) Точно! — поддержал Мамс. — (18) Зло трепетало. (19) Эту «крепость» мы брали штурмом, этот «корабль» защищали от пиратов, это «драконье логово» мы…

- (20) Да-да, пещера Тёмного Властелина, поиски Короля варваров, спуск в Адское ущелье! — Кир остался доволен тем, что зажёг Мамса. — (21) Сколько оружия делали сами: мечи, палицы, луки, копья, кишкотрясы…

- (22) Я всегда был магом, — вмешался в разговор Локус, который обычно говорил редко и только тогда, когда тема была по душе.

- (23) Теперь вот стал настоящим магом…

- (24) Ещё учусь. (25) Знаю лишь пару заклинаний да заговоров, — заскромничал Локус.

- (26) А что ты помнишь, Дагир? — Киру оставалось лишь привлечь последнего друга.

- (27) День, когда я упал с обрыва в болото. (28) Пришёл домой как бродяга. (29) Матушка не узнала меня. (30) Выпорол отец.

- (31) Зато впечатлений… — с неуклонным оптимизмом продолжал Кир. — (32) Лёжа в кровати, я вспоминал каждую минуту ушедшего дня. (33) И понимал, что завтра будет ещё интереснее.

- (34) Как, например, путешествие с флягой живой воды в Долину Мёртвых. (35) Помнишь, Дагир? — теперь уже Мамс пытался зажечь друга.

- (36) Помню-помню. (37) Мёртвые же меня и вытаскивали из колодца.

- (38) Но вытащили ведь!

(39) Раздался общий хохот. (40) Даже Дагир не удержался, вспомнив себя неуклюжим промокшим мальчишкой.

- (41) Я просто поскользнулся.

(42) Хохот прекратился. (43) Как и поток воспоминаний. (44) Все знали Кира. (45) Сейчас, когда почва готова, всё и начнётся. (46) Он предложит им поиграть — они вяло откажутся. (47) Взрослые ж люди. (48) Или он предложит создать в хижине музей. (49) Или он попросит денег…

- (50) Я был счастлив тогда, — Кир заговорил серьёзным тоном, и все приготовились. — (51) А сейчас… (52) Вчера похоже на завтра, и с самого утра ждёшь, когда наступит ночь…

- (53) Детство прошло, Кир, — Дагир мрачно перебил заготовленную речь. — (54) Глупо сидеть и вспоминать прошлое. (55) Нет времени…

- (56) Вот именно, — парировал ответным перебиванием Кир. — (57) Раньше мы не думали о времени. (58) Мы не думали вообще ни о чём. (59) В играх мы вечно спасали мир от зла. (60) Посмотрите вокруг: всюду разбойники, ведьмы, чудища и прочая нечисть. (61) Мы взрослые люди, так давайте и играть по-взрослому. (62) Плюнем с колокольни на спокойную скучную жизнь, с головой окунёмся в приключения. (63) О нас будут шептаться девицы, подвиги воспоют барды в трактирах. (64) Что скажете?

(65) Конечно, такого никто не ожидал услышать даже от Кира. (66) Тягостное молчание вновь повисло в затхлом воздухе одинокой лесной хижины.

- (67) Чушь! — Дагир хлопнул в ладоши. — (68) С меня хватит! (69) Так и думал, ни к чему хорошему не приведёт встреча с прошлым. (70) Оно обязательно чего-то потребует.

(71) Локус как всегда молчал, Мамс же головой качал.

(Отрывок из юмористического романа Alfringa  «Злоборцы»)

Для написания комментария нам пригодятся те записи, что мы делали в самом начале работы: о героях, месте действия. Если не помните, вернитесь сюда. В комментарии необходимо не только написать точку зрения автора на проблему, но и постараться показать, как в произведении он её выразил.

Проблема идеализации детства. Автор выразил её через двух героев: Кира и Дагира. Кир детство идеализирует, Дагир — нет. Как понять, на чьей стороне автор? Вот тут и необходим элемент анализа.

Обратимся к нашим записям. Каким показан Кир? А каким Дагир? На чьей стороне два остальных друга первоначально? Ещё не натолкнуло на мысль, на чьей стороне автор?

Хорошо, а перечитайте описание места действия. Нейтральный тон автора  - «одинокая лесная хижина» соседствует с негативной оценкой чисто её внешнего вида Дагиром и преображённого воспоминаниями для друзей. У них это не просто ветхая лачуга, а цитатель, корабль, логово дракона. Так, мы видим Дагира как человека, лишённого воображения, что в художественном мире автора расценивается негативно.

Вот и небольшой анализ получился. Такого достаточно. Теперь свяжем мысли в стройный текст. Начнём с описания Кира и покажем, как его образ связан с проблемой. Описание возьмём из первой статьи.

Развернуть »

Прошлое в отрывке из романа идеализирует Кир, организатор встречи, энтузиаст, романтик. Для него детство ассоциируется с прекрасным миром, в котором всё время не было посвящено зарабатыванию денег, а проходило в забавных играх. Кир предлагает побороть в себе скучного взрослого и вновь ощутить моменты счастья, но уже по-крупному.

 Здесь могут быть любые другие ваши слова и мысли. Не суть важно. Главное, не ударяемся в пересказ, а стараемся копаться в характере героя.

Дальше надо перейти к точке зрения автора. Её мы уже выяснили.

Развернуть »

Авторская позиция совпадает с позицией героя. Это мы видим через отношение писателя к персонажам. Так, описывая состояние Дагира, автор называет лесную хижину, место сбора друзей, «лесной лачугой» с «полусгнившими стенами» и «постанывающим потолком». А для Мамса и Кира это «тайное место», и «крепость», и «корабль», и «драконье логово». С помощью этой художественной детали автор показывает ограниченность сознания Дагира, способного видеть только внешние признаки.

Всё. Дагира унизили. Заклеймили. Осталось главное — ясно выразить эту самую позицию автора. Напоминаю: по отношению к проблеме. Поэтому сама проблема здесь тоже должна звучать. Иными словами, напишите конкретно, что думает автор по поводу идеализации детства. Он за него или против? А раз мы выяснили, что автор согласен с Киром… Надо просто сделать выводы по уже написанному и обдуманному.

Развернуть »

Alfring считает, что идеализация детства помогает человеку всегда оставаться романтиком в душе и стремиться к простому, «первобытному» счастью. 

 Примерно так. Впрочем, не претендую на универсальность. У вас могло получиться и лучше. Вы могли взять другие средства анализа, другие эпизоды (допустим такой: только Дагир не ударяется в воспоминания — а это уже говорит об отрицательном отношении автора к нему). Пишите в комментариях, и я заменю свой вариант на ваш.

Проблема «лишнего человека». Тут сложнее. Да, у нас есть лишний человек, но нет ни причин его ненужности, ни последствий… Тем не менее, упорно идём вперёд.

Вспомните вот отсюда наше вступление. Продолжить его можно описанием этого самого типа из нашего отрывка. Понятно, кем он является: это Кир. Найдите слова, которые говорят о том, что герой недоволен жизнью. Найдите подтверждение того, что у героя есть недостижимый идеал. Найдите слова, подтверждающие его отрицательное отношение к современному обществу.

Ответы:

Развернуть »

1) — предложение 52; 2) — предложения 32, 33, 50; 3) — предложение 60.

 Теперь надо скомпановать мысли и примеры в единый абзац. Итак…

«Лишним человеком» в представленном отрывке из романа является Кир, организатор встречи, энтузиаст, романтик. И дальше в подтверждение наших слов приводим цитату или пишем номер предложения, из которого мы узнали информацию о нём. При этом рассуждаем, но не пересказываем.

Как к нему относится автор — это и будет выражение авторской позиции. Тон повествования у автора нейтральный, «Кирюшкой», «Кирюнчиком» или «Киром-молодцем» автор героя не называет, эпитеты тоже нам особо ни о чём не говорят… Остаётся сам сюжет. И, конечно, те самые разные названия хижины, что мы использовали, говоря о первой проблеме. Думаю, у вас получилось бы примерно такое:

Развернуть »

Автор относится к своему герою по-доброму. Это видно через красочные описания воспоминаний о детстве, воображаемой борьбе со злом: хижина, где они сидят, превращалась и в крепость, и в корабль, и в драконье логово… Дагир же не любит этих воспоминаний, живёт скучной взрослой жизнью, о которой известно из его реплик следующее: всегда «нет времени» и «глупо сидеть и вспоминать прошлое».

В заключение надо снова выразить конкретно авторскую позицию, снова упомянув проблему. То есть, надо сказать «автор считает» и сказать слово «лишний человек». Что же думает автор по поводу существования такого типа людей, если мы видим, что они ему симпатичны? Для ответа на этот вопрос посмотрим на роль Кира в эпизоде. Что он делает и куда зовёт? (Обратим внимание на слова «зажёг», «продолжал с оптимизмом».)

Развернуть »

 Alfring считает, что «лишний человек», хотя и  недоволен жизнью, но стремится к идеалу, пускай и недостижимому. Такой человек, воодушевляясь сам, «зажигает» других.

Вот что получилось у нас на скорую руку по второй проблеме. Теперь же обратимся к третьей. Какой бы комментарий мы составили, если бы взялись писать в этом направлении?

Проблема жизненных ценностей. Думаю, в школе такие сочинения вы писать уже пробовали. Проблема заезженная. В нашем случае о проблеме жизненных ценностей говорит снова Кир в монологе из предложений 56-64.

Развернуть »

 - (56) Вот именно, — парировал ответным перебиванием Кир. — (57) Раньше мы не думали о времени. (58) Мы не думали вообще ни о чём. (59) В играх мы вечно спасали мир от зла. (60) Посмотрите вокруг: всюду разбойники, ведьмы, чудища и прочая нечисть. (61) Мы взрослые люди, так давайте и играть по-взрослому. (62) Плюнем с колокольни на спокойную скучную жизнь, с головой окунёмся в приключения. (63) О нас будут шептаться девицы, подвиги воспоют барды в трактирах. (64) Что скажете?

Простого пересказа его мыслей недостаточно. Надо включить элементы анализа, то есть умные слова из нашего запаса: сюжет, композиция, эпитеты, метафоры, фразеологизмы, образ, стиль, антитеза. Что из этого списка присутствует в его речи? На каком приёме он свою речь построил? И вот теперь уже, учитывая наш анализ, напишем комментарий.

Развернуть »

 О жизненных ценностях в отрывке из романа говорит Кир, организатор встречи, энтузиаст, романтик. С помощью антитезы он показывает пропасть, отделяющую мир детства от взрослого мира. Используя фразеологизмы, герой пытается пробудить в друзьях желание изменить жизнь.

Чтобы узнать, как относится к этому автор, надо вспомнить, как он относится к герою. Потому далее мы просто копируем текст из предыдущей проблемы:

Автор согласен с героем, что следует из его доброго отношения к своему персонажу. Это видно через красочные описания воспоминаний о детстве, воображаемой борьбе со злом: хижина, где они сидят, превращалась и в крепость, и в корабль, и в драконье логово… Дагир же не любит этих воспоминаний, живёт скучной взрослой жизнью, о которой известно из его реплик следующее: всегда «нет времени» и «глупо сидеть и вспоминать прошлое».

И теперь скажем, что же считает автор истинными жизненными ценностями. Просто вспомним, куда зовёт друзей Кир.

Развернуть »

Alfring считает истинной ценностью в жизни человека желание наполнить кажую минуту существования не погоней за деньгами, а интересными событиями, маленькими безумствами.

Вот и готов наш комментарий позиции автора сразу к трём сочинениям. Другое дело, что сам автор (скажу по секрету) почти ничего подобного не считал и считать не думал, когда это писал.

Сейчас зато многое о себе узнал.

Что ж, переходим на следующую страницу для аргументации собственной позиции.

ГлавнаяЕГЭ русский языкКак писать сочинение ЕГЭ → Пишем комментарий

Оставьте сообщение

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree