Как писать сочинение ЕГЭ: выделяем проблему
Внимание: эта статья является логическим продолжением вот этой статьи. Потому начать надо с неё.
Для удобства напоминаю пересказ отрывка:
Друзья собрались в месте их детских игр, собрал друзей Кир. Он заставил их вспомнить прошлое, погрузившись в его атмосферу. Почти все друзья заглотили наживку и предались воспоминаниям, кроме Дагира, у которого эти воспоминания не ассоциируются с чем-то прекрасным. В заключение Кир предлагает старым друзьям новую забаву: поиграть «по-взрослому», пуститься в авантюру борьбы с реальным злом собственными силами. Друзья не знают, что на это ответить, и лишь Дагир воспинял предложение крайне отрицательно.
Помните: проблема — это какой-то скрытый вопрос. Позиция автора — ответ на него. Именно так и строим своё сочинение. Какие же скрытые вопросы поднял здесь автор?
Чтобы выделить проблему, обратимся к темам. Какие вообще понятия, темы, абстрактные предметы присутствуют в тексте?
Сразу вспоминается основной предмет их разговора —
Какая проблема этой большой темы здесь освещена? О чём именно из «детства» говорят герои? Один жалеет, что оно прошло, и жизнь теперь скучна. Его противник — Дагир — считает, что надо жить настоящим, а прошлое видится ему немного постыдным. Остался один штрих — как обозвать эту проблему красиво и коротко? Слово «детство» тоже должно фигурировать в названии проблемы с ещё одним или несколькими словами.
Не знаю, как вы (если что предлагайте варианты в комментариях), а я бы назвал проблему — «идеализацией детства». То есть, написал бы, что в этом тексте автор поднимает проблему идеализации детства.
Ещё что? Обратимся снова к нашему пересказу. Почему Кир предлагает друзьям эту опасную авантюру? Наверное, потому что ему скучно и он недоволен реальной жизнью. И перед нами возникает образ знакомой по русской литературе проблемы «лишнего человека» (да, здесь в кавычках, потому что «лишний человек» — сугубо литературоведческий термин).
Последнее: обычно проблему в художественном тексте можно найти в длинных монологах, авторских отступлениях, когда герои начинают рассуждать. Рассуждает здесь Кир. Найдём его монолог с предложения 56.
— (56) Вот именно, — парировал ответным перебиванием Кир. — (57) Раньше мы не думали о времени. (58) Мы не думали вообще ни о чём. (59) В играх мы вечно спасали мир от зла. (60) Посмотрите вокруг: всюду разбойники, ведьмы, чудища и прочая нечисть. (61) Мы взрослые люди, так давайте и играть по-взрослому. (62) Плюнем с колокольни на спокойную скучную жизнь, с головой окунёмся в приключения. (63) О нас будут шептаться девицы, подвиги воспоют барды в трактирах. (64) Что скажете?
К чему он призывает? Наверное, добавить в жизнь капельку безумства, забыть условности и прочее. А для чего? Конечно, чтобы найти частичку счастья. Вот оно — поиски счастья! Или по-другому: жизненные ценности.
Знаете, если копаться в тексте, там можно много разного обнаружить. Главное, не переборщить. Например… Да, в тексте присутствуют друзья, но проблемы значимости дружбы нет.
Спросите, а как узнать точнее?
Проблема подразумевает какое-то обязательное утверждение, вопрос или две стороны конфликта (спора), даже пускай одной из сторон будет потенциальный читатель или воображаемый оппонент («обычные люди»). Смотрите: «идеализация детства». В тексте Кир идеализирует, Дагир — нет. Проблема «лишнего человека»: Кир как «лишний человек» считает, что взрослая жизнь скучна, потому что в ней всё решает выражение «время — деньги», в ней нет места фантазии и безумствам. Это его тезис. А кто-то другой может спокойно жить настоящим, погружаться в суету будней. Третья проблема — «жизненные ценности». Она тесно связана с предыдущей. Кир считает, что истинными ценностями в жизни являются не деньги, а возможность жить интересно каждую минуту. И снова: кто-то другой может думать, что истинные ценности — хорошее жалованье и социальный статус.
Видите? Везде тезисы. А вот на проблемы из темы «дружба» в тексте тезисов не найдётся. Потому что мы не обладаем информацией, какими друзьями они были раньше, какими стали сейчас и так далее…
Значит, мы можем написать первый абзац сочинения примерно так:
проблема 1:
проблема 2:
проблема 3:
Последнее предложение первого абзаца должно обязательно содержать следующую фразу: «Так и в предложенном тексте А.Лишний затрагивает проблему идеализации детства/»лишнего человека»/жизненных ценностей».
Первый абзац готов. Долго? А так и должно быть: дальше пойдёт легко.Если вы написали первый абзац, считайте, что вы написали сочинение», — наверное, сказал бы какой-нибудь восточный мудрец. Но так как восточные мудрецы не сдавали ЕГЭ, запишем эту мудрость себе в архив.
Устали? Если нет, переходите к следующей странице.