Краткий курс по заданию 2 — «Синтаксический анализ»:
«Грамматическая основа предложения»
Вся важная информация, основное ядро, содержится в грамматической основе предложения. Она состоит из подлежащего и сказуемого.
Подлежащее
Для вашего удобства мы сняли видеоурок, помогающий разобраться в вопросе нахождения подлежащего. Если вам удобнее читать текст, то листаем дальше!
Предмет речи. То, о чём говорится в предложении. Важно запомнить, что подлежащее может быть только в именительном падеже. Чтобы не сбить себя с толку, задавайте всегда к нему два вопроса: кто и что?
Например: «Велосипед купил мой брат». К первому предмету задаём вопросы «кого/что», ко второму «кто/что». Стало быть, брат — подлежащее.
Не путайте подлежащее и обращение. Подлежащее — предмет речи, а не её адресат.
«Бильбо, отдай кольцо». Обращение.
«Бильбо отдал кольцо». Подлежащее.
Не будет подлежащим и второе название предмета (приложение). Мериадок, родственник Фродо, встретил хоббитов у переправы. Река Андуин быстрая и стремительная в своём движении. Хоббит Фродо в детстве часто воровал грибы у Бирюка.
Приложения здесь отмечены курсивом и подлежащими не являются.
Внимание!
1) Иногда подлежащее бывает выражено не одним словом. Но это только в случае, если словосочетание нельзя разделить. Четверо хоббитов, гном с эльфом, один из магов. Подробнее о цельных словосочетаниях читайте ниже.
1. Главное слово обозначает количество: три кольца, столько орков, много гоблинов, тьма нелюдей.
2. Главное слово — местоимение или числительное, зависимое слово — существительное или местоимение в родительном падеже с предлогом из в значении избирательности: один из них, каждый из советников, кто-то из гондорцев.
3. Главное слово в переносном значении, зависимое слово — прямое название того же предмета: зеркало реки, копна волос.
4. Главное слово — неопределённое местоимение, зависимое слово — прилагательное: кто-то таинственный.
5. Зависимое слово — существительное в творительном падеже с предлогом с: Гэндальф с Саруманом, король с королевой. Но только при сказуемом в форме множественного числа. То есть Гэндальф с Саруманом гуляли — тут цельное, а вот Король с королевой прогулялся по саду — тут только «король» подлежащее.
6. Цельность только в данном предложении: Только человек с чистой душой может отправиться с вами. Имеется в виду, что если мы уберём слова «с чистой душой» или даже просто «с чистой», то нормального подлежащего не получится. Какой смысл в предложении «только человек может отправиться с вами» или том, что с вами может отправиться «человек с душой» (все бездушные — прочь)? Подобный же пример: «В таверну вошёл эльф с зелёными глазами». Догадайтесь, какое здесь подлежащее?
2) Очень редко подлежащим является инфинитив. Обычно, если он идёт в начале предложения. «Добраться до Ривендэйла — вот главная их цель».
Почему он здесь стал подлежащим? Да потому, что это теперь предмет речи. О чём говорится в предложении? О «добраться». Что нового мы узнаём про «добраться»? То, что это цель.
Сказуемое
Если глагол один, то он в любой форме — сказуемое. А форм у глагола… у-у-у. Давайте вспомним.
Инфинитив (1): идти.
Настоящее время (6): иду, идёшь, идёт, идём, идёте, идут.
Прошедшее время (4): шёл, шла, шло, шли.
Будущее время (6): буду идти, будешь идти, будет идти, будем идти, будете идти, будут идти.
Условное наклонение (4): шёл бы, шла бы, шло бы, шли бы.
Повелительное наклонение (5): иди, пусть идёт, давай идти, идите, пусть идут.
Все эти формы в любом предложении будут сказуемыми. Как сказуемым может стать инфинитив? Легко!
Лечь и отжаться! (Сказуемые выписываем: лечьотжаться)
Начальная форма глагола, инфинитив, будет входить в состав сказуемого, если рядом находится один из трёх помощников (он необязательно глагол).
1) Помощник времени (фазовый глагол): показывает, что началось, продолжается или заканчивается действие. Они собираются идти. Они продолжают идти. Они решили не идти.
2) Помощник возможности и желательности. Им надо идти, но они не хотят уходить. Мы должны их выгнать!
3) Помощник чувств, эмоций. Им нравится идти, ведь они ненавидят сидеть на месте. Так жаль расставаться с ними.
Если ни одного из помощников нет, инфинитив сказуемым не будет. Сравним: Никто не хотел относить Кольцо в Мордор. Хранители отправились относить Кольцо в Мордор. У них возникло желание отнести Кольцо в Мордор. (Курсивом выделены сказуемые.)
Внимание. Инфинитив никогда не будет сказуемым, если названное им действие выполняется другим лицом, не подлежащим. Почему? Ну посудите сами: подлежащее — предмет речи. И новая информация должна быть только о нём! Такое вот оно эгоцентричное)))
Гэндальф посоветовал уходить до наступления зимы.
Что сделал Гэндальф? Только посоветовал. Уходить будет не он, это не про него инфа, а значит, в состав сказуемого слово «уходить» не входит.
Остальные слова могут являться частью сказуемого, если они и есть основной смысл предложения. Зачастую рядом с ними можно вставить глагол «быть». Или он уже имеется там, но в другом виде.
Кольцо выковано в Мордоре. (Кольцо было выковано в Мордоре.)
Фродо — хранитель Кольца. (Фродо был хранителем Кольца.)
Элронд весь день ходил хмурый. (Элронд весь день был хмурый.)
Примечание: если между подлежащим и сказуемым есть союз как, он входит в состав сказуемого. (Пруд как зеркало.)
И последнее. Если сказуемым является фразеологизм, то выписываем мы его полностью. Например: Главное, чтобы он не вешал нос.
В ОГЭ ответы выписываются без знаков препинания и пробелов. Союз И не входит в состав грамматической основы. Частица НЕ входит в состав сказуемого. А вот союз Ни-Ни не входит.
Проведём анализ предложений.
Не Гимли с Леголасом, а Перегрин с Мериадоком знали Фродо с детства.
Что вы здесь выпишете и почему?
ГИМЛИСЛЕГОЛАСОМПЕРЕГРИНСМЕРИАДОКОМЗНАЛИ
Цельное словосочетание «Гимли с Леголасом» и цельное «Перегрин с Мериадоком», потому что множественное число — «знали». Частица «НЕ» относится не к сказуемому, поэтому не входит. Союз «а» также не входит в гр.основу.
Гэндальф не писал и не сообщал Фродо о себе никаких сведений.
Что вы здесь выпишете и почему?
ГЭНДАЛЬФНЕПИСАЛНЕСООБЩАЛ
Союз «И» не входит в основу, он лишь соединяет слова. Частицы «НЕ» относятся к сказуемым.
Под вечер не мог обнаружиться ни сам именинник, ни его племянник.
Что вы здесь выпишете и почему?
НЕМОГОБНАРУЖИТЬСЯИМЕНИННИКПЛЕМЯННИК
Частица «НЕ» относится к сказуемому, оно само из двух слов, а вот союз «Ни-ни» не является частью грамматической основы.
А теперь приступайте к самопроверке. Желаю успехов!
Главная → ОГЭ русский язык → ОГЭ: задание 2
Принципиален ли порядок, в котором мы указываем главные члены предложения? (Подл.-сказ.или сказ.- подл.?)
Обычно в ответах в программе указаны два варианта, так что порядок любой. Но я бы писал в том порядке, как в предложении.